28-29 сентября в городе Вашингтоне прошел миссионерский форум, на который приехали участники из разных штатов Америки, а также России, Украины и Германии. Это были пасторы, церковные лидеры, организаторы церквей, миссионеры и потенциальные организаторы новых церквей (около 200 человек).
Большая часть участников форума была представлена молодыми братьями и сестрами. На Форуме обсуждались вопросы связанные с евангелизацией и открытием новых церквей (в местах их отсутствия) в США и Канаде. Много времени было уделено вопросам обмена опытом по евангелизации и открытию новых церквей, поиска эффективных форм и методов миссионерского служения, а также вопросам мобилизация церквей для активного миссионерского служения среди славянского населения в Северной Америке.'
28 сентября, состоялось открытие форума. Участники слушали выступления тех, кто занимается миссионерским служением в различных местах Америки, смотрели видео и фото презентации о том, что делается по открытию церквей в настоящее время в таких городах как Бостон, Нью Йорк , Сан Хосе, Оушинсайд, и т. д. Этот вечер был праздником того, что Бог совершает среди наших соотечественников в Америке.
Гости из за рубежа приветствовали участников форума и делились информацией о своем служении. Музыкальная группа поместной русской церкви "Новая жизнь" былa настоящим украшением этого вечера, прославляя Того, кто является центром и причиной нашего служения по распространению Царства Божия на земле.
Несколько слов о содержании семинаров форума.
Анатолий Мошковский, ответственный за открытие новых церквей в ЮБК Пенсильвании, а также председатель Украинского евангельского баптистского объединения США говорил о развитии миссионерской стратегии в местном и глобальных контекстах. Он отметил необходимость иметь реальную цель и наметить пути по ее достижению. Чтобы иметь эффективную стратегию, нужно хорошо знать миссионерское поле, и вовремя вносить коррективы в разработанную стратегию. Масштабы различные, контекст миссионерских полей различный, но цель остается неизменной -донести Благую Весть спасения до каждого жителя земли.
Второй семинар на тему "Практические методы и формы миссионерского служения церкви, развитие стратегии миссионерского служения поместной церкви" проводил пастырь поместной церкви Виктор Высотский. Он отметил роль гостеприимства в церкви в общении с неверующими людьми, а также готовность верующих служить им. Mолитвення жизнь и "погружение" людей в Слово Божие приводит к преображению жизни слушателей. Для нас остается неизменным повеление "идти" а не "ждать", когда придут незнающие Бога люди в церковь, а также быть активным в установлении хороших связей с местной славянской диаспорой. Очень важно для поместных церквей организовывать мероприятия для детей из семей, где родители не ходят в церковь. Это служит хорошим мостом в устанавливании взаимоотношений с родителями и помогает развитию миссионерского служения церкви. Виктор Высотский основывaл свой семинар на практике жизни церкви "Новая жизнь", которая не по названию, а по своей сути является "миссионерской" церковью.
Третий семинар проводил пастырь-миссионер Ян Везиков. Он рассказал о своем личном опыте по открытию русскоязычной, а также англоязычной церквей в городе Бостоне. В настоящее время он организовывает третью церковь в этом не легком для миссионерского служения городе. Это было интересное путешествие в трудную и в тоже время благословенную жизнь миссионера и его семьи.
Четвертый семинар по теме "Исторические новозаветные принципы по насаждению новых церквей" проводил пастырь, миссионер, ответственный за открытие славянских церквей в ЮБК Калифорнии и в Тихоокеанском объединении славянских церквей, Иван Милеев. Он на примере практики первоапостольской церкви показал Библейское основание движения по насаждению новых церквей. Именно этим и занимался апостол Павел. После посещения им городов Римской империи с проповедью Евангелия рождались новые церкви. Это Божий метод распространения Царства Божия на земле. Иисус Христос сказал: "создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Матф.16:18). Иван Милеев обратил внимание на роль апостола Павла в деле открытия церквей, его качества, как лидера, наставника, проповедника.
Заключительный семинар проводил Марк Хобафкович, представитель NAMB. Он раскрыл тему по "Стратегии привлечения церквей, потенциальных миссионеров, в миссионерские проекты по евангелизации и открытию новых церквей. Мобилизация Славянских церквей на миссионерское служение в Северной Америке". Это одна из самых больших проблем - найти миссионеров для местных проектов. Основная ответственность по миссионерскому служению по месту жительства лежит на поместных церквах. Именно они являются организаторами миссионерской работы, посылают миссионеров, выполняют наставническую роль и. т. д. Более чем 99% русскоязычных и украинских жителей Америки не посещают церкви и не имеют личных отношений со Христом. Некоторые христиане все еще в поиске местного миссионерского поля, а оно может находится рядом с местом их проживания. Никто не может быть более эффективным в достижении славянской диаспоры для Христа, чем ее представители, знающие язык и культуру. Это наша первая и главная миссионерская ответственность.
В заключении форума было уделено время для вопросов и ответов.
Время форума пролетело очень быстро. Хотелось бы отметить хорошую подготовку и организацию форума благодаря руководству Виктора Высотского и его поместной церкви "Новая жизнь". Наблюдая, как слаженно и дружно молодежь церкви трудилась во время форума в организации питания и проживания, тот дух гостеприимства, который царил во время форума, я подумал, какая замечательная русская баптистская церковь находится в столице США, Вашингтоне. Участники форума имели возможность посетить центр города и посмотреть здания, где работают лидеры нашей страны. Мы сидели на ступенях мемориала Линкольна и при сиянии луны пели христианские песни. Перед тем, как мы должны были отправится на ночлег, я совершил вместе с молодыми христианами молитву за эту страну, где мы живем, за людей, разных национальностей, иммигрантов, которые живут в этой стране, о том чтобы еще многие жители этой страны услышали благую весть о Христе, о пробуждении, в котором мы все нуждаемся, о том, чтобы многие христиане смогли сказать вместе с пророком Исаией - "Вот я, пошли меня".
Следующий форум намечается провести во Флориде в сентябре 2013 года.
Более подробная информация будет помещена позднее на web-site: www.evangelization2012.org.
Иван Милеев
Резолюция участников миссионерского форума
Washington DC - 2012
Мы, участники миссионерского форума подтверждаем свое желание быть верными Богу в выполнении Великого Поручения, по месту нашего проживания в Северной Америке.
Заявляем, что славянское миссионерское поле остается не возделанным и требует особого внимания и целенаправленных усилий по евангелизации русскоязычного и украинского населения Америки, и на основе этого, открытия церквей (в местах их отсутствия).
Мы верим, что наша ответственность перед Господином жатвы за русскоязычное и украинское население остается невыполненной и требует целеустремленных усилий всех церквей славянских и украинских объединений США и Канады. Времени остается очень мало для эффективного провозглашения Евангелия людям на их родном языке. Быстрая ассимиляция новой волны иммиграции делает это преимущество очень кратковременным.
Мы призываем руководство церквей стимулировать миссионерские отделы церквей к участию в различных местных проектах по евангелизации и открытию новых церквей. Мы верим, что Евангелие не потеряло своей силы к спасению и преображению жизни многих людей, не знающих Бога в Северной Америке.
Мы верим, что наше поколение должно услышать призыв Бога, как услышал пророк Исаия: "... кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня." (Ис.6:8) Ответим же на Божий призыв словами «Вот я, пошли меня».
Участники форума
Washington DC
29 Сентября, 2012
НЕКОТОРЫЕ ФОТОГРАФИИ С ФОРУМА
Чтобы посмотреть фотографии в большем формате, пожалуйста, кликните на первый слайд.
{rapidgallery pagination: 0}mission_ministry/mission_forum2012{/rapidgallery}